Божественная литургия в праздник Вознесения Господня

DSC_2051

На Патриаршем Подворье прошли богослужения великого двунадесятого праздника Вознесения Господня.

Накануне, Всенощное бдение возглавил архимандрит Филипп в сослужении ставрофорного священноэконома Симеона, иеромонаха Зотика, иерея Мария и иерея Димитрия.

В самый день праздника Божественную литургию возглавил архимандрит Филипп в сослужении ставрофорного священноэконома Симеона и иеромонаха Зотика.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь на тему праздника произнёс архимандрит Филипп.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Мы с вами слышали евангельское чтение из апостола и евангелиста Луки, которое и повествует нам о событиях, произошедших в Иерусалиме на Елеонской горе, и о самом преславном Вознесении Спасителя. Вознесение произошло перед святыми его учениками и апостолами. Мы с вами паломничали в Иерусалим и знаем, что Елеонская гора находится в самом граде Иерусалиме.

Сорок дней Христос Спаситель пребывал со своими учениками. Он являлся им в разных местах: на озере Тивериадском, в самом Иерусалиме. Являлся Он и женам-мироносицам, утверждая чудо своего воскресения из мертвых и веру в будущую жизнь, в те самые обетования, которые Он произносил во время Своей земной жизни. Эти дни пребывания Господа на Земле были удивительно радостными для Его учеников. Первое время они верили и не верили: они смотрели на Спасителя и не узнавали Его. И в сегодняшнем евангельском чтении говорится об этом: «И сказал Он им: «Зачем вы смущены, и отчего со­мнения поднима­ются в сердцах ваших? Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги; это Я Сам. Дотроньтесь до Меня и уразумейте, что у призрака нет плоти и костей, какие видите у Меня!» И с этими словами Он показал им руки и ноги» (Лк. 24:38-40). Христос Спаситель является Своим ученикам не в виде бесплотного духа, а в теле, в котором Он жил на Земле, но в теле, преображенном после Воскресения. В том преображенном теле, в котором и каждый из нас в конце человеческой истории восстанет на последний Страшный Суд, что завершит греховную, тяжелую человеческую историю победой Божией.

В эти сорок дней радость не покидала учеников Христовых, потому что рядом был Спаситель. А в сегодняшнем празднике какая радость? Христос покидает Своих учеников, возносится на небо. Но возносясь на небо, Христос не оставляет Своих учеников, Церковь Христову: «И вот, когда Он их благословлял, отделился Он от них и стал возноситься на небо. И они, поклонившись перед Ним до земли, в великой радости возвратились в Иерусалим» (Лк. 24:51-53) Они возвращались с радостью во многом потому, что сердца их были укреплены. Слова Спасителя звучали для них как истинное обетование, что Господь Спаситель не оставит их. Господь не оставляет Церковь.

Есть замечательное стихотворение в прозе Тургенева «Христос». Оно повествует о том, как один дворянин молился в простой деревенской церкви. И вдруг его пронзила невероятная мысль: ему показалось, что рядом с ним стоит Спаситель. Он повернулся и увидел стоящего рядом простого русского мужика. Он продолжил молиться, но эта мысль не оставляла его. Он взглянул еще раз на стоящего рядом и с любовью смотревшего на него человека. И тогда он понял, «что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа» (Тургенев И.С. Стихотворения в прозе. Христос. 1878 г.).

Господь не оставляет нас в Своем Вознесении, в пришествие Духа Святаго нам даны великие дары, которые сообщаются каждому человеку в таинстве Крещения: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Все то, что человек призван стяжать во время своей земной жизни.

В празднике Вознесения Господня есть и другой великий смысл: это праздник достоинства человека. Господь возносится на небеса в преображенном человеческом теле.

Он садится на престоле рядом со Своим Отцом, таким образом, человеческая природа входит в само основание Святой Троицы. Об этом говорит святитель Иоанн Златоуст:

«Если вы хотите увидеть величие человека, то не стоит искать его среди царских палат и знатных мира сего, но вознесите ваши очи выше — к Престолу Божиему, и там, одесную Бога Отца вы увидите Человека, Богочеловека Иисуса Христа».

Есть здесь и другой, очень важный для нас смысл: Христос Спаситель является Своим ученикам после Своего Воскресения и показывает Свои раны, полученные во время крестных страданий. Фома сказал, что до тех пор, пока он не увидит на теле язв от гвоздей, пока не будет их осязать, он не поверит в Воскресение Господне. И Господь дает такую возможность своим ученикам, он является и показывает свои раны. И именно в этом уязвленном состоянии, в человеческом теле Он и возносится. И это не отвлеченная мистика. Грехи рода человеческого уязвляют Христа Спасителя, который ради нас и нашего ради спасения претерпел крестные страдания. Потому что только так возможно было проложить путь роду человеческому в Царствие Небесное. Сегодняшний праздник – праздник надежды. Сам Спаситель воспринял человеческую плоть, жил рядом с нами, пострадал за нас. И снова страдает за нас и каждого человека ведет ко спасению. И дай Бог, чтобы богозаповеданное спасение получил каждый из нас, чтобы каждый вошел в Царствие Небесное, восприняв дары Духа Святаго, обетование о пришествие которого слышали Его ученики, и который снизошел на них в день Пятидесятницы, когда и была рождена Церковь.

Аминь.

После окончания Божественной литургии ставрофорный священноэконом Симеон совершил заупокойную литию в крипте храма на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева).

Божественную литургию в приписном храме св. вмч. Пантелеимона в Княжево совершил иерей Димитрий.

В тот же день, настоятель Подворья и секретарь Представительства приняли участие в заключительном этапе конкурса «Звезды XXI века», которым по традиции завершается учебный год в средней общеобразовательной школе при посольстве Российской Федерации в Болгарии. Ученики посольской школы получили награды по 16 номинациям. Подворье Русской Православной Церкви являетсь учредителем номинации «Душа класса». Архимандрит Филипп вручил победителям номинации «Душа класса» книгу о Русском Никольском храме в Софии и иконки свт. Николая.