Божественная литургия в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

DSC_1877

В воскресение, 17 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Божественную литургию на Патриаршем Подворье возглавил настоятель архимандрит Филипп в сослужении иеромонаха Зотика, ставрофорного священноэконома Симеона, диакона Ивана Иванова, доцента Богословского факультета Софийского университета им. свт. Климента Охридского.
После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнёс ставрофорный священноэконом Симеон.

Христос Воскресе!

Братья и сестры, много существует в мире причин человеческих страданий. Страдаем мы не только от болезней, но и других житейских проблем, от обид, полученных со стороны близких и дальних, друзей и врагов… Одно из самых тяжелых страданий связано со слепотой. Сегодняшний евангельский рассказ подробно повествует нам об исцелении Иисусом слепого от рождения человека. Исцеление произошло в день субботний. А по иудейскому закону в субботу запрещалось делать что-либо. Буква этого закона строго соблюдалась, независимо от того, делалось в субботу добро или зло. Так и фарисеи обвинили Господа в том, что он не почитает субботу и не соблюдает Закон. Обвиняли они и самого исцеленного. Тогда считалось, что видимые физические недостатки являются результатом человеческих грехов. И ученики спрашивают Господа: «Кто согрешил, он или родители его?». Отвечая на вопрос учеников, Господь говорит: «Не согрешили ни он, ни родители его», хотя, конечно, как люди, они не безгрешны вообще, «но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9:3)

Слепой человек действительно часто обременяет жизнь своих близких. Это так. Но гораздо более тяжелым бременем является духовная слепота: слепота к деланию добра, слепота в деле духовного спасения. Из сегодняшнего Евангелия мы видим, что духовной слепотой страдают духовные руководители, книжники и фарисеи. Случается это и в наши дни. От духовной слепоты руководителей страдают те люди, которыми они руководят.

Мы помним разные времена, в том числе и очень тяжелые времена, когда страдали мученики Батака и святой великомученик Николай Софийский, чью память мы чтим сегодня. Тогда люди отдавали свои жизни за Веру и Отечество, за те ценности, которые им завещали предки. Но проходят годы, и находятся «умные», «знающие» и «важные» люди, которые то приводят какие-то «научные» гипотезы и «доказательства», то играют в политические игры или раболепствуют перед политическими обстоятельствами и пытаются опровергнуть все это… Но мы, христиане, продолжаем почитать и помнить наших мучеников, отдавших свои жизни за то, что были Христовы. Мы помним слова Господа: «…будут гнать и вас… за имя мое» (Ин.15:20-21).

Мы также должны помнить, что не все страдания и испытания в жизни являются следствие наших грехов. Иногда они присутствуют в нашей жизни, чтобы показать нам Волю Божью, чтобы помочь нам идти Его путем.

Аминь.

Затем архимандрит Филипп совершил заупокойную литию в крипте храма на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева).
Божественную литургию в приписном храме св. вмч. Пантелеимона в Княжево совершил иерей Димитрий.