ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим (Минков)
29.10. 1914 — 06.11.2012

В больнице «Лозенец» города Софии ранним утром 6 ноября на 99-м году жизни отошел ко Господу Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим

Марин Минков родился 29 октября 1914 года в семье Найдена Минкова Рачева и Пены Борджуковой в селе Орешак близ города Трояна, около 160 км к востоку от Софии.
Двенадцатилетним отроком после окончания прогимназии в родном селе он стал послушником в близлежащем троянском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. С 1929 по 1935 год учился в Софийской духовной семинарии, в течение трех лет был певчим и делопроизводителем при храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Русе. С 1938 по 1942 год изучал богословие в Софийском государственном университете святого Климента Охридского, а во время каникул исполнял послушание певчего и библиотекаря в родной троянской обители.
13 декабря 1941 года в часовне богословского факультета Марин Минков принял монашеский постриг с именем Максим (в честь преподобного Максима Исповедника) от ловчанского митрополита Филарета и был вверен духовному окормлению тогдашнего игумена Рыльского монастыря архимандрита Нафанаила. Неделей позже в храме Софийской духовной семинарии во имя святого Иоанна Рыльского он был рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Врачанским Паисием.
После краткого служения в качестве митрополичьего диакона и проповедника Ловчанской епархии он был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности иеродиакон Максим пробыл с 1942 по 1947 год.
14 мая 1944 года в черепишском монастыре Успения Пресвятой Богородицы митрополит Врачанский Паисий рукоположил отца Максима в сан иеромонаха, а 12 июля 1947 года решением Священного Синода иеромонах Максим был возведен в сан архимандрита митрополитом Доростольским и Червенским Михаилом.
С 1 сентября 1947 до начала 1950 года архимандрит Максим — протосингел Доростоло-Червенской митрополии, после чего (до конца 1955 года) — настоятель подворья Патриарха Болгарского в Москве.
По возвращении в Болгарию с 15 июля 1955 по 1960 год архимандрит Максим ~ генеральный секретарь Священного Синода, а также председатель редакционной коллегии Синодального издательства Болгарской Православной Церкви (1957-1960).
30 декабря 1956 года в патриаршем кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского состоялась хиротония архимандрита Максима во епископа Браницкого. 30 октября 1960 года он был избран, а 20 ноября утвержден Священным Синодом Болгарской Православной Церкви митрополитом Ловчанским.
В марте 1971 года после смерти Патриарха Болгарского Кирилла митрополит Максим становится Местоблюстителем Патриаршего престола, а 4 июля 1971 года он избран Патриархом Болгарской Православной Церкви и митрополитом Софийским.
В 1990-е годы легитимность выборов Патриарха Максима была поставлена под сомнение, что привело к расколу Болгарской Православной Церкви и созданию второго «синода» митрополитов Пимена и Иннокентия. Оспаривание законности избрания основывалось на том факте, что 8 марта 1971 года, за несколько месяцев до интронизации Святейшего Патриарха Максима, Политбюро БКП решило поддержать его кандидатуру в качестве главы Болгарской Православной Церкви. Задачу возложили на тогдашнего начальника комиссии по церковным вопросам Михаила Кючукова.

В 1998 году на Всеправославном Соборе в Софии Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей подтвердили каноничность избрания Патриарха Максима и призвали отступивших к покаянию. С принятием нового закона о вероисповеданиях в декабре 2002 года представители государства прекратили попытки вмешательства в дела Болгарской Православной Церкви. Легитимность Патриарха Максима более не подвергалась никаким сомнениям.
В 2004 году Президент Болгарии Георгий Пырванов наградил Святейшего Патриарха Максима орденом «Стара Планина» первой степени «за большие заслуги в духовной жизни болгарского народа, за мудрое управление делами Болгарской Православной Церкви и по случаю 90-летия».
Господь благословил Святейшего Патриарха Максима долгой жизнью. И самые беспощадные критики вынуждены признать, что главным результатом его более чем 40-летнего патриаршего служения является сохранение единства Болгарской Православной Церкви на самых крутых поворотах истории. Церковь и ее благо были смыслом и целью жизни Святейшего Патриарха Максима. Он служил Церкви с любовью, долготерпением, мужеством и волей. И сохранил ее единство.
Ему пришлось претерпеть личные оскорбления и хулу. Он никогда не отвечал на них и ни перед кем не оправдывался. Просто служил. Если это может быть «просто».
Патриарх Максим был свидетелем и участником трех главных этапов истории Болгарской Православной Церкви. В 1944 году он был уже 30-летним монахом, служившим в монастыре в царской Болгарии. В 1971 году в 56-летнем возрасте избран Патриархом в коммунистической Болгарии. Демократические перемены 1989 года встретил в возрасте 75 лет. Вместе с Церковью ему пришлось пережить на родине два серьезных политических потрясения — две социальные революции.
И оба раза Церковь и ее служители оказывались жертвами то атеистической пропаганды и прямых политических репрессий, то клеветы и раскола.
В период тоталитаризма государство опробовало различные способы взаимоотношений с Церковью: от репрессий до манипулирования. Власть проводила даже лукавое разграничение между Церковью как институтом и религией как мировоззрением: будучи более терпимой к первой и абсолютно не принимая вторую. По мысли Георгия Димитрова, Болгарская Церковь должна была стать «национальной, патриотической и республиканской».
Было закрыто около 300 храмов, изгнаны монахи из 12 монастырей, но ни один храм в Болгарии не был разрушен до основания. К моменту выборов Патриарха в начале 1970-х годов Церковь была ослаблена, но не разорена. В значительной мере благодаря личным усилиям избранного Патриарха Церковь смогла удержаться на этой границе, выстраивая сложные отношения с властью.
Несмотря на строжайшие идеологические ограничения, Церковь существовала в собственном пространстве, сохраняя авторитет и даже укрепляя свое положение. В конце 1970-х — начале 1980-х годов увеличивается число священнослужителей. По статистическим данным этого периода, 80% похорон в стране совершается по церковному обряду.
Архивы хранят многочисленные записи переговоров Патриарха с главой комиссии по церковным вопросам М. Кючуковым, из которых видно, какому давлению со стороны государственных властей подвергался Патриарх. Но он никогда не жертвовал интересами священников. Он спас от разрушения несколько храмов, в том числе шахтерскую церковь святого Иоанна Рыльского в Пернике. Более того, ему удалось добиться разрешения на строительство нескольких новых храмов, например большого храма в селе Люлякове, община Айтос Бургасской области. Он виртуозно умел вести дипломатические переговоры с властями, терпеливо и настойчиво добиваясь решений, необходимых для Церкви. Не случайно Патриарх был удостоен международной награды Общественного фонда единства православных народов «за личный вклад в укрепление православия».
Патриарх Максим уделял большое внимание развитию связей с Поместными Православными Церквами. Еще архимандритом с 1950 по 1955 год он служил настоятелем подворья Болгарской Православной Церкви в Москве. Это был сложнейший исторический период, и настоятельство на подворье требовало политического такта и пастырской мудрости.
Сразу же после избрания Предстоятель Болгарской Православной Церкви совершил визиты к Патриархам Русской, Румынской, Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Грузинской, Кипрской, Элладской Церквей, посетил свою паству в Венгрии, Канаде и США. Эти поездки укрепляли международный авторитет Болгарской Церкви.
В 1989 году на антикоммунистической волне возникло политически мотивированное движение против действующих архиереев Болгарской
Православной Церкви, позже классифицированное как раскол. Действия раскольников были направлены лично против Патриарха Максима, выборы которого в 1971 году они признали незаконными, называя его «красным патриархом», «агентом КГБ» и отказывая ему в легитимности. Новые «демократические» власти действовали в лучших традициях тоталитарного режима, против которого боролись. Государственный чиновник М. Спасов объявил действующий Святейший Синод нелегитимным и уволил (!) Патриарха. В здание Синода ворвались «коммандос». В ноябре 1998 года раскольники созвали так называемый «церковно-народный собор», инспирированный правительством И. Костова, и потребовали, чтобы Патриарх Максим «во имя единства Церкви» удалился в монастырь со своего поста.
Патриарх ответил на провокационное предложение так: «Тот, кто избран Патриархом, является таковым до смерти». Патриарх десять лет вел изнурительную борьбу за единство Церкви, то умело парируя действия политиков и раскольников, то храня молчание, то в нужный момент действуя на опережение быстро и четко. Его усилия увенчались полной победой на Всеправославном Соборе в 1998 году. Патриархи всех Православных Церквей подтвердили легитимность Патриарха Максима и Святейшего Синода и призвали раскольников к покаянию. Но ослепленные политиканы вновь пытались «уволить» Патриарха. Юридически раскол был преодолен принятием в 2002 году нового закона о вероисповеданиях, который не только подтвердил законность всех болгарских иерархов, но и провозгласил неукоснительный принцип недопустимости вмешательства государства в дела Церкви.

Когда буря постепенно улеглась, Патриарх сказал: «То, что сделано против меня, я с чистой совестью прощаю, но тот вред, что был нанесен церковной жизни через меня — Предстоятеля Церкви, простить невозможно». Если в коммунистические времена государство стремилось к идеологическому контролю над Церковью, то новая «демократическая» власть интересовалась прежде всего контролем над церковным имуществом и политическим влиянием на Церковь, в том числе на ее международную деятельность. Патриарх Максим запомнится прежде всего как человек удивительной скромности, как монах-аскет. Он не искал ни славы, ни почестей, ни чинов. Известно, что в 1971 году он отказывался от выдвижения его кандидатуры на место Патриарха, а будучи избран, продолжал вести истинно монашеский образ жизни.
Он обладал завидным терпением и стойкостью. До последней возможности участвовал в длительных богослужениях. В церковных кругах было известно о его «тысяче шагов» — обязательной послеобеденной прогулке. Он страдал диабетом, но строго соблюдал посты, питаясь весьма умеренно. Любил острый перец — балканские «люти чушки», которые постоянно держал на подоконнике в горшочке. Пока позволяло здоровье, любил после кофе выпить глоток домашней выдержанной ракии, как и приснопамятный архиепископ Серафим (Соболев). С детства любил цветы. Его личная библиотека насчитывала около 6000 томов, в том числе множество книг на русском языке.
Глубоко символично, что свою последнюю Божественную литургию 29 апреля 2012 года он отслужил со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Максим в последний раз посетил родную троянскую обитель и приложился к чудотворному образу Божией Матери «Троеручица». Матерь Божия видимым образом покровительствовала ему. В день празднования 98-летия Святейшего Патриарха Максима со Святой горы Афон была принесена чудотворная копия иконы Божией Матери «Достойно есть».
6 ноября скорбная весть о кончине Патриарха облетела всю страну. Болгария почувствовала себя осиротевшей.
9 ноября члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви во главе с временно председательствующим в малом Синоде митрополитом Великотырновским Григорием в Патриаршем соборе Софии ~ храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского ~ совершили заупокойную Литургию по блаженнопочившему Предстоятелю Болгарской Православной Церкви. Им сослужили многочисленные представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Софию, чтобы разделить горечь утраты Болгарской Церкви. По окончании заупокойной Литургии Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил чин отпевания.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находившийся в дни похорон Святейшего Патриарха Максима с официальным визитом в Иерусалимской Церкви, вознес сердечные молитвы об упокоении души новопреставленного совместно с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом за ночной Божественной литургией у Гроба Господня.
В Софии Русскую Церковь на траурных мероприятиях представлял митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, огласивший послание Святейшего Патриарха Кирилла с соболезнованиями Священному Синоду и всей Болгарской Церкви.
9 ноября, день похорон Святейшего Патриарха Болгарского Максима, Совет министров Болгарии объявил днем национального траура. В соответствии со своей последней волей Патриарх Максим похоронен в Троянском монастыре.
На нем сбылись слова святого апостола Павла: Подвигом добрым подвизахся, течение соверших, веру соблюдох… (2 Тим. 4, 7) и таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый» (Евр. 7, 26).
Вечная память Святейшему Патриарху Максиму!

Игумен Филипп (Васильцев)