Всенощное бдение и Божественная литургия в Неделю Крестопоклонную Великого поста

DSC_8456

15 марта, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Божественную литургию на Патриаршем Подворье возглавил архимандрит Филипп в сослужении ставрофорного священноиконома Симеона и иеродиакона Иоанна (приход Свт. Максима, г. Турин).

После сугубой ектении настоятель Подворья вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнёс архимандрит Филипп.

Дорогие братья и сестры.

Итак, мы дошли с вами до середины Святой Четыредесятницы. Крестопоклонное воскресенье – середина нашего постного пути. Страстная седмица уже не входит в Великий пост и является особыми днями воспоминания о крестных страданиях Спасителя. В Крестопоклонное воскресенье в центр храма выносится Животворящий Крест Господень. Также сегодня читается Евангелие, которое каждому христианину надлежит хорошо помнить. Следование за Христом невозможно без отвержения от себя самого, от своей самости, своего греховного взгляда на мир. В чем смысл фразы: «Кто хочет спасти свою душу, ее потеряет»? Душа человеческая греховна, следовательно, сохраняя ее, мы стремимся сохранить и те грехи, которые в ней пребывают. И наоборот, если мы погубим свою душу греховную, ветхую, то спасем себя для Царствия Божия. Чтобы войти в Царствие Божие, необходимо отказаться от ветхого человека, победить его в себе. Можно приобрести весь мир, как говорит сегодняшнее евангельское чтение, но погубить свою вечную душу. Ведь все то, о чем заботится современный, да и не только современный человек – положение в обществе или материальные средства – не спасает человеческую душу, а чаще всего именно это ее и губит.
В течение Великого поста каждый из нас принимает на себя тот или иной подвиг, может быть, и небольшой. Это и внешний, и внутренний подвиг: отказ от скоромной еды, большее молитвенное правило. Все это важно. Но главное – смотреть внутрь себя. Не в отказе от скоромной пищи смысл Поста. Спасение человека происходит по принципу синергии — взаимного действия Божественного благодати и человеческого подвига. Грех начинается с внутреннего движения человеческой души. «Возьми крест свой и гряди по мне», — крест, который мы несем по жизни, это то, что нам посылает Господь нашего ради спасения. Иногда крест этот тяжело и даже, казалось бы, невозможно нести. Но всегда нужно помнить, что крест, который нам дан, это крест, который мы можем понести. Господь не дает креста выше наших сил. Если мы с радостью несем этот крест, то, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), он становится радостотворным. Если же мы не несем свой крест, ропщем на Бога, то Господь не даст нам Своей благодати.
Взирая на Крест Христов, будем помнить о крестных страданиях Спасителя, который показал нам образ смирения, любви и самоотвержения.
Крест Христов есть для нас знамение победы, радость победы над смертью, символ Воскресения. Взирая на Крест Христов будем достойно проходить поприще нашего жизненного пути.
С праздником вас!
С Крестопоклонным воскресением!

По окончании богослужения ставрофорный священноиконом Симеон совершил заупокойную литию на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева).

Божественную литургию в приписном храме св. вмч. Пантелеимона в Княжево совершил иерей Димитрий Тухчиев.