Интервью БТА с прихожанкой Патриаршего подворья Лидией Александровной Осиповой — ветераном Великой Отечественной войны

Лидия Александровна Осипова

София, 9 мая /Оля Аль-Ахмед, БТА/

«9 Мая – День Победы над фашизмом отпразднуем вместе с моими правнуками» – говорит в интервью БТА 94-летняя Лидия Александровна Осипова, ветеран Великой Отечественной войны. Она родилась в 1924 году. В 17 лет ушла на фронт медицинской сестрой. Победа застала ее на дежурстве в военно-полевом госпитале. На груди Лидии Александровны 17 орденов и медалей.  О роли женщин в войне она говорит, что без такой помощи было бы немыслимо: «Женщины спасали, помогали, ждали. Одни трудились в тылу, другие – на фронте».

Вопрос: Лидия Александровна, что привело вас в Болгарию? Как вы отметите 9 Мая?

Ответ: Моя дочь вышла замуж за болгарина. И вот я уже 20 лет здесь, в солнечной Болгарии.

9 Мая сначала у нас сбор с другими ветеранами и нашими болгарскими друзьями в доме Москвы. Я уже в летах, на 95-ом году и не в силах пойти к памятнику Советской Армии, чтобы возложить к нему цветы. После празднования с соратниками, я вернусь домой, где ждут правнуки, с которыми мы каждый год отмечаем этот исключительный для меня, для нас, день. Для меня 9 Мая – «праздник со слезами на глазах».

Вопрос: Лидия Александровна, сколько вам было лет, когда началась война?

Ответ: Мне было 17, я только что закончила 9 класс. Жила со своей семьей в окрестностях Москвы – в Архангельском. Мы собрались дома всей семьей после того, как услышали в полдень новость по радио. Сначала не восприняли ее серьезно, пока сообщение не повторили несколько раз. Люди засуетились. Наступила паника. Действительно – война. Мы вышли на площадь. Женщины плакали, зная, что отправят на фронт своих сыновей и мужей. Мужчины держались, как подобает, по- мужски.

Вопрос: Каково было ваше первое ощущение от этой новости?

Ответ: После того, как прошла суета, наступила серьезная реакция. Каждый из нас думал единственно о том, как защитить Родину. Не было других мыслей и намерений, только эта – защитить Родину от врага.

Вопрос: Как все началось? Где вы служили?

Ответ: Сначала мы, кто помоложе, дежурили на крышах домов, после чего от комсомола нас распределили на трудовой франт. Первым нашим заданием было рыть окопы. В армию не брали, потому что мы были несовершеннолетними. Распределяли на трудовой фронт, где я пробыла меньше полутора лет. После записалась на курсы медсестер – очень нужная профессия для девушек во время войны.  Но в декабре 1941 начались битвы под Москвой, и тогда я записалась добровольцем на фронт. Оставила курсы медсестер и отправилась прямо на линию фронта помогать чем смогу. В такой момент не было времени на учебу. Учила жизнь – каждый день на поле боя я прилагала знания, которые успела получить в медицинской школе.

В то время у меня были две подружки, с которыми мы были неразлучно. Одна из нас, однако, успела закончить медицинские курсы и получить направление в дивизию у города Истра. С другой подругой мы пошли в Военный комитет и стали просить взять и нас. Но нам категорически отказали, потому что мы не закончили курс медсестер. Тогда мы решили самовольно поехать с нашей подругой, получившей распределение на фронт у г. Истра. Ее взяли сразу, а мы с другой подругой пошли к начальнику штаба и просили его. Мы горели желанием быть во фронтовых рядах и помогать раненым, но здесь нам отказали потому, что нам не было 18-ти лет. Начальник штаба приказал накормить нас и отправить домой на следующий день. Нам дали поесть и привели переночевать в землянку. Рано утром, до рассвета, начался штурм по освобождению Истры. Нас в землянке забыли. Все бросились на поле боя. Когда сражение закончилось, мы вышли из землянки и что увидели? Снег покраснел от крови убитых и раненых. А на поле боя молодые, как мы, — 17-18-летние девушки перевязывают раненых и оказывают им помощь. В конце концов, начальник штаба согласился оставить нас в дивизии. Мы служили санинструкторами. Вскоре после этого нас уже официально распределили в полк Второго Белорусского фронта – Волоколамское направление. Так что моим первым фронтовым крещением была битва за освобождение города Истры.

Вопрос: Что вы еще вспоминаете о тяжелых военных годах?

Ответ: Мороз. Зимы были невероятно холодными, особенно зима 1941 года. Стёкла трескались от холода, наши пальцы перемерзали, мы не чувствовали ступней. Мы с подругами были худенькими, а одевали нас в мужскую военную форму –  в теплые, но огромные валенки 40-го размера. Что же делать, когда не было формы для всех. Сугробы были почти метровые. После сражения я бегала в огромных валенках от одного раненого к другому. Хотела помочь всем одновременно, но не могла. Никогда не забуду кровавый снег! В начале впадала в панику, потому что не знала, кто ранен и кто жив. Это страшный шок – когда подталкиваешь лежащего на земле солдата, а он не двигается. Сначала я испытывала страх, часто руки тряслись и невозможно было бинтовать раны. Я отдавала всё своей профессии во время войны. Понимая, что от моей помощи зависит жизнь раненого. И потом, когда видела на его лице улыбку, мне легчало на душе. Повседневность с бомбардировками и трупами вокруг изменили мой характер. Я быстро повзрослела. Из хрупкой чувствительной девушки с трясущимися руками и слезами на глазах превратилась в зрелую женщину с твердым мужским характером. Я уже не плакала. И помогла сотням раненых.

Вопрос: Сколько времени вы провели на фронте?

Ответ: С самого начала в 1941 году и до 1945 года. Между тем я успела закончить курсы медсестер и получить диплом. Позже, когда накопился опыт, меня взяли в настоящий военно-полевой госпиталь. В декабре 1941 я получила тяжелое ранение. Очень хорошо помню дату и никогда ее не забуду – 22 декабря 1941 года. Мне уже исполнилось 18 лет, я служила на Волоколамском направлении Второго Белорусского фронта. Мы переносили раненых из военно-полевого госпиталя в грузовики, чтобы отвезти их в тыл для последующего лечения. Нужно было их сопровождать. Вдруг прозвучал сигнал воздушной тревоги. Немецкие самолеты появились внезапно. Я была близко к грузовику, в который должна была залезть и ехать вместе с ранеными. Началась бомбардировка. Был кошмар, который невозможно описать словами. Получив ранение в ноги, я потеряла сознание. Рана и травма оказались очень серьезными и лечение продолжилось два месяца.

Вопрос: Какова была роль девушек и женщин во время Великой Отечественной войны?

Ответ: Огромная! Может быть не такая заметная, как роль мужчин. Но без помощи женщин было бы немыслимо. Женщины спасали, помогали, ждали. Одни трудились в тылу, другие – на фронте. Не могу себе представить госпитали и сражения без медицинской и сестринской помощи, которую оказывали преимущественно женщины. А заводы в тылу? На производстве для фронта было полно женщин.

Вопрос: Сегодня 9 Мая – День Победы! Где вас застала тогда эта дата?

Ответ: Я дежурила в госпитале – в ночную смену. Была ночь с 8-го на 9 мая. Вдруг началась стрельба. Мы подумали, что это десантники. Но стрельба была довольно продолжительной и однообразной, немного необычной. В сущности, оказалось, что это стрельба в воздух – наши устроили салют. Потом, утром, нам сообщили, что война закончилась. Этого дня мы ждали с нетерпением. Верили в него. Верили, ждали и были уверены, что он наступит.

Перевод с болгарского Янины Алексеевой.