Божественная литургия в Неделю по Богоявлении

DSC_0473

В воскресение, 10 января, в Неделю по Богоявлении, Божественную литургию на Патриаршем Подворье возглавил настоятель Подворья архимандрит Филипп в сослужении ставрофорного священноэконома Симеона.

После евангельского чтения архимандрит Филипп произнёс проповедь на тему дня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали, что народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4:16). А свет есть Христос. Проповедь Иоанна Крестителя начиналась теми же словами, что и проповедь Спасителя: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2).
Почему близость к Царствию Небесному невозможно без покаяния? Потому что каждый из людей, каждый из нас с вами находится в падшем, поврежденном состоянии. Мы даже не отдаем себе отчета в том, насколько глубоко грех пронизывает существо человеческое. На заре человеческой истории наши прародители Адам и Ева, нарушившие Божественную заповедь, лишились Богообщения. И, как следствие этого, пришло глубинное поражение человеческого естества. Все мы болеем большими или малыми недугами: кто-то плохо видит, кто-то плохо ходит… Но все эти болезни не идут в сравнение с тем поражением человеческого естества, которое вошло в мир после грехопадения. Человек стал нецелостен, он утратил свое совершенство, он утратил бессмертие как следствие утраты Богообщения – возможности лицом к лицу общаться с Богом, то, что имели Адам и Ева.
Иногда задают вопрос: «А почему, будучи совершенными, Адам и Ева утратили этот дар?» Человек создан и замыслен Богом свободным. Свобода есть один из постулатов божественного промысла о мире: каждый человек создан по образу и подобию Божию, он создан свободным. А значит, он свободно может творить добро и свободно может творить зло. И мы это знаем: существуют люди, которые сознательно служат и поклоняются злу. Есть такие религиозные секты. Но можно поклоняться злу и в другом, нравственном смысле: делать выбор между добром и злом в пользу зла. Часто человек, находящийся в поврежденном состоянии, не понимает, что он делает не тот выбор, что ведет его за Христом. Он не понимает, что тот выбор, который он сделал, ложный. Но взглянуть на себя в свете вечности он не может. Потому что человек находится в падшем состоянии. И если телесные очи наши очень ясно могут ясно видеть детали этого мира, то духовное зрение наше затемнено, и мы не видим себя, такими, какие мы есть на самом деле.
А люди, о которых сказано в сегодняшнем евангельском чтении, увидели великий свет Христа: свет воссиял им. С этого момента Христос начал свою проповедь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2).
Невозможно войти в Царствие Небесное в греховном, духовно поврежденном состоянии. Если мы думаем, что то духовное состояние, в котором мы находимся, достойно того, чтобы войти в Царствие Небесное, это значит, что мы находимся на пути к погибели. Потому что мыслим о себе то, чем мы на самом деле не являемся. Покайтесь! По-гречески покаяние – «метанойя» — глубинное изменение ума, глубинное изменение сознания, всего человеческого существа. Изменитесь!
Иногда, приходя на исповедь, человек не знает, о чем говорить. Он считает, что у него нет особых грехов. И священник, слушая на исповеди слова об отсутствии грехов, понимает, что они звучат страшно. Это значит, что человек абсолютно не видит своих грехов и не радеет о собственном спасании. Ну, какие у него грехи? И в церковь он ходит, и семья у него нормальная, и за родителями он ухаживает, и дети у него есть. И все у него хорошо, и причащается он часто. В чем ему каяться? Нормальный, хороший человек.
Но не для «нормальных» людей пришел Христос! Он пришел для мытарей и грешников. И Церковь есть сообщество кающихся людей, понимающих свою немощь, понимающих, что без Христа они ничего не могут: …яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Без Него мы не можем изменить собственную жизнь. Христос не пришел для нормальных и респектабельных людей. Респектабельный – это совсем не значит, что в этой жизни человек занимает высокое социальное положение, это не обязательно человек, обладающий богатством и финансовыми возможностями. Респектабельным человек может быть очень по-разному. Но не для них пришел Христос. Он пришел для тех, кто видит свою собственную немощь и понимают, что они ничего не могут без Христа, что они стоят на краю пропасти: вот еще один шаг — и мы упадем, и спасения нам нет. И только Господь может нас взять за руку и остановить на краю этой бездны, на грани гибели. Причем речь идет о вечной жизни и о вечной погибели.
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2). Царствие Небесное среди нас, в Церкви присутствует в таинствах и является их совершителем. Господь действительно очень близок. Иногда мы понимаем это умом, но не чувствуем. А Господь всегда сопутствует нам в наших жизненных обстоятельствах, в искушениях, в нашем иногда тяжелом земном бытии. Жизненный путь пройти сложно, а еще сложнее пройти его так, чтобы он вел нас в вечную жизнь, чтобы мы шли по этому пути вместе со Христом. Жизненный выбор христианина в этом и состоит — в покаянии. Это один из законов жизни Церкви. И если нет глубокого, а не формального покаяния, то нет и глубокого изменения. Ведь важно — предаем ли мы Христа теми или иными нашими поступками или нет. Каются не только во время исповеди, когда приходят к священнику и как бы оставляют ему свои грехи: я покаялся, что тебе еще от меня надо? Священнику ничего не надо, он только свидетельствует о том, что происходит между Богом и человеком.
Почему так повелось? Так установила Церковь с первых веков. В первые века христианства существовала публичная исповедь, когда человек выходил на амвон или на середину церкви и каялся перед общиной, в чем он согрешил. Во времена гонений некоторые христиане не выдерживали и уходили из церковной общины. А по возвращении необходимо было перед всеми принести покаяние. Мы на такой подвиг публичного исповедывания своих грехов не способны. Поэтому священник есть свидетель и от общины православной, и перед Богом в том, что человек действительно приносит искреннее покаяние. А всякий грех отделяет от Бога, отделяет от Церкви.
Именно об этом и говорит сегодняшнее евангельское чтение: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2).
И каждый раз, когда мы подходит на исповедь, надо каяться так, как будто это последний день нашей жизни. А мы не знаем, может, так оно и есть: может, именно сейчас, когда мы приносим покаяние, мы живем последний день своей жизни. Но в любом случае и в любом состоянии мы должны понимать, что наша исповедь есть исповедь перед Богом. Об этом грозно и пронзительно говорил святой и праведный Иоанн Кронштадтский: «Господь и я слушаем вас». Подходя на исповедь, мы должны понимать, что мы подходим к Богу и приносим ему покаяние в своих грехах, которые и отделяют нас от Царствия Небесного. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2).
Аминь.

После сугубой ектении молитву о мире на Украине вознёс архимандрит Филипп.

 

По окончании богослужения ставрофорный священноэконом Симеон совершил заупокойную литию на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева).

Божественную литургию в приписном храме св. вмч. Пантелеимона в Княжево совершил иерей Димитрий.