Неделя 29-я по Пятидесятнице (об исцелении десяти прокаженных)

(Евангелие от Луки, 85 зачало, глава XVII, стихи 12-19)

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Когда Господь наш Иисус Христос входил «в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали» (ст. 12). Проказа – это страшная неизлечимая болезнь. В древние времена исцеление от нее воспринималось не иначе как чудо Божие, да и сейчас едва ли можно назвать проказу излечимой болезнью, потому что врачи, если человек выздоравливает, всегда недоумевают: случайно ли это произошло, или помогло их лечение. По закону Моисееву человек, исцелившийся от проказы, должен был показаться священникам, которые по определенным признакам устанавливали, что он действительно исцелился, и совершали над ним положенные священнодействия, после чего объявляли этого человека чистым, и тогда он мог жить с прочими людьми. Больные этой страшной болезнью жили вне человеческих селений и криком предупреждали о своем приближении, для того чтобы случайные прохожие остерегались встречи с ними, ибо проказа считалась заразной. Известно, что прокаженные настолько изнемогали от этой болезни, которая заживо разлагала их тела, что становились совершенно беспомощными людьми. Но кто помогал им? Никто не хотел стать таким же прокаженным, как и они. Потому они вынуждены были собираться в группы и скитаться вдали от селений, помогая друг другу кто чем может.

«И громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (ст. 13). Видимо, прокаженные уже слышали о том, что Господь Иисус Христос творит многие чудеса и считали Его не обыкновенным человеком, а великим Учителем и Чудотворцем, поэтому назвали Его Наставником. Обычно чести именоваться наставниками сподоблялись люди, находящиеся уже в летах более или менее солидных, Господь же был молодого возраста – вспомним, как упрекали Его фарисеи: «Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?» (Ин. 8, 57).

«Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам» (ст. 14). Может быть, по той причине, что они не были способны в тот момент вместить большее, Господь и сказал им сделать лишь то, что требовал закон. Они поверили Господу и послушались Его, решив, вероятно, что или священники их исцелят, или с ними произойдет какое-то чудо. И, казалось бы, с верой они пошли по направлению к Иерусалиму, к храму Господню. «И когда они шли, очистились» (ст. 14). Господь еще не успел удалиться из того селения, как один из исцеленных вернулся, а значит, времени прошло совсем немного, и отошли они весьма недалеко. В дороге с прокаженными произошло чудо: благодать Божия сошла на них, и их изъеденные проказой тела вдруг совершенно очистились и стали выглядеть так же, как тела обыкновенных здоровых людей. Они все исцелились. «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его (то есть Господа Иисуса Христа. – иг. А.), благодаря Его; и это был Самарянин» (ст. 15–16). Остальные девять человек, видимо, последовали по тому пути, который сразу наметили, – пошли в Иерусалим, чтобы их исцеление засвидетельствовал священник. Может быть, они и вовсе забыли о Боге, потому что в Евангелии ничего не говорится об их дальнейшей судьбе, а только упоминается о том, что они не возвратились прославить Бога, Который через Христа сотворил это чудо, – правильнее сказать, не возвратились прославить Иисуса, Который есть Бог.

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (ст. 17–18). Можно воздавать славу Богу формально, как предписывает общепринятое правило, в данном случае – Моисеев закон, а можно воздавать славу Богу истинно, искренно, от всего сердца. Эти девять человек, если они все же пошли в Иерусалим после исцеления, хотели воздать славу Богу формально, по предписанию закона. Их сердца не были исполнены той благодарности Богу, какая была у самарянина. Ведь если ему уже ничто не мешало совершить этот короткий обратный путь, так как проказа больше не препятствовала его общению с людьми, то что же мешало вернуться и всем остальным исцеленным, чтобы прежде возблагодарить Бога в лице Господа Иисуса Христа, а потом уже, если бы в том была необходимость, последовать и в храм? Ничто. Но самарянин нашел в себе силы, мужество и веру вернуться, а иудеи – люди, казалось бы, в отличие от него воспитанные в благочестии (ведь самаряне многое искажали в истинном вероучении), тем не менее, не имели такой веры, не познали, как истинно воздавать славу Богу, и в своем сердце остались безразличными.

«Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (ст. 18–19). Смотрите, какие необыкновенные слова сказал ему Господь Иисус Христос: «Вера твоя спасла тебя». Но что же получается? Ведь эти слова были сказаны ему уже после исцеления, когда и с прочими прокаженными произошло то же величайшее чудо, а чудеса, казалось бы, в значительной степени зависят от веры человека. Чем же вера остальных отличалась от веры самарянина, если им не были сказаны слова «Вера твоя спасла тебя»? Значит, суть дела состоит не в том, что люди исцелились. Даже если они и имели веру, то она еще не являлась для них спасительной. Так происходит и в нашей жизни: если мы получаем от Бога какие-либо дарования, пусть даже они будут столь же великими и необыкновенными, как чудесное исцеление прокаженных, мы еще не можем сказать, что наша вера спасает нас. Когда же мы познаем истину, благодарим Бога и служим Ему, потому что настоящая благодарность Богу – это истинное, искреннее служение Ему, а не пустые слова, тогда, собственно, в нас и проявляется настоящая, неподдельная, живая, сердечная вера, которая нас спасает. Господь тайно и явно изливает множество Своих благодеяний на весь человеческий род: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Можно даже забыть о каких-то сверхъестественных случаях, которые иногда происходят с некоторыми людьми, а помнить только о том, что Бог дает всем и всякому. Ведь и само наше бытие не меньшее чудо, чем те чудеса, которые иногда случаются с больными или скорбящими людьми. Однако все эти бесчисленные благодеяния, изливаемые Богом на человеческий род, не делают людей по-настоящему верующими, не вызывают в них истинной благодарности Богу.

19 декабря 1999 года