Митрополит Иларион: Человеческая праведность – нравственный фундамент, на котором стоит наша земля

14

Вечером 3 апреля 2014 года, в четверг пятой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За богослужением архипастырю сослужили настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Софии (Подворье Московского Патриархата), представитель Патриарх Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), клирики храма.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами часто слышим о конце света, о том, что рано или поздно жизнь на этой земле прекратится. И если мы спросим ученых, по каким обстоятельствам или причинам это может произойти, они нам скажут, что причиной тому станут серьезные изменения в функционировании солнечной системы, частью которой является наша планета Земля. Ведь мы знаем, что жизнь на нашей планете существует благодаря тому, что она вращается вокруг Солнца и солнечный свет освещает Землю. Ежедневно мы встречаем рассвет, день всегда сменяется ночью, а лето – зимой. Ежегодно обновляется весь цикл творения и приходит весна − сначала в одни земли, потом в другие, сначала в одно полушарие, а затем и в другое, – вся эта система функционирует как слаженный механизм, бесконечно более совершенный, чем у швейцарских часов, показывающих время с точностью до секунды. И как часы могут остановиться и испортиться, начать показывать неправильное время, так может сбиться и весь курс движения планет вокруг Солнца, и тогда произойдет та катастрофа, которую описывают писатели-фантасты, показывают кинематографисты, предсказывают ученые.

Все это относится к материальной стороне жизни нашего мира, но есть еще и духовная сторона. Именно о ней говорится в сегодняшнем чтении из Книги Бытия, где рассказывается, как два ангела, которые сопровождали Господа в Его посещении Авраама, отправились в Содом и Гоморру, ибо Он сказал такие слова: «Вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне. Сошед, узрю, точно ли совершаются в Содоме и Гоморре те великие беззакония, о которых слух восходит ко Мне» (см. Быт. 18. 20-21). Люди Содома и Гоморры крайне развратились, их многочисленные грехи стали поистине вопиющими, и Господь послал двух ангелов для того, чтобы уничтожить страшные города со всеми жителями.

Авраам же, которому Господь, посетив его, открыл Свои планы как праведнику, обретшему Божие благоволение, оставшись с Богом один на один, стал ходатайствовать за невинных, говоря Ему: «Если найдется в этих городах только пятьдесят праведников, не пощадишь ли Ты ради них эти города?» Неужели Ты погубишь праведных вместе с нечестивыми? И Господь отвечает Аврааму, что если найдется в этом городе пятьдесят праведников, то пощадит эти города. Тогда Авраам продолжает, прося пощады городам, если найдется в них сорок праведников, или тридцать, или двадцать, или десять, – и на каждое его прошение Господь отвечает, что если найдется хотя бы такое количество праведных людей, о котором говорит Авраам, то Он не погубит Содом и Гоморру (см. Быт. 18. 22-33).

Господь посылает ангелов под видом путников к Лоту, чтобы проверить, действительно ли так велик грех жителей Содома и Гоморры, как жаловались ему, есть ли среди них праведники; но не найдя, кроме Лота и его семьи, иных праведников, Бог выводит их из города, запретив оглядываться на гибнущий Содом. И до сих пор на месте Содома и Гоморры находится лишенное всякой жизни соленое море, напоминающее нам об их скорбной участи.

В этом чтении из Книги Бытия говорится о том духовно-нравственном фундаменте, на котором стоит наша земля, благодаря которому на ней продолжается жизнь. Таким фундаментом является человеческая праведность. Именно праведность, именно нравственный закон, который соблюдают многие люди на нашей планете, является тем удерживающим (см. ὁ κατέχων – «удерживающий»), что сохраняет нашу планету от гибели, а человечество − от самоистребления. Мы знаем, что у человечества накоплен достаточный арсенал средств, которые могут позволить людям истребить друг друга. И это произойдет в том случае, если восторжествуют ненависть, вражда, если люди окончательно откажутся от заповедей Божиих и перестанут внимать голосу разума.

Удерживающим на этой земле для человека является страх: либо страх смерти, либо страх Божий. Если в людях присутствует страх Божий, то они не совершают злые поступки, ибо помнят, что Господь царствует над всем миром и видит каждого человека. Если люди имеют страх смерти, то иногда они воздерживаются от злых поступков из боязни навредить себе, навредив другим людям. И вот вся эта сложная «система сдержек» и удерживает нашу землю и человечество от гибели.

Конечно, самым важным в этой системе является нравственный закон, который дал нам Господь. Именно Господь является тем духовным Солнцем, что сияет над нашей землей и позволяет людям жить в мире друг с другом, преодолевать собственные греховные наклонности и двигаться по пути ко спасению. Если свет этого Солнца перестает сиять в душах людей, то вовсе не потому, что Солнце вдруг исчезло, а оттого, что душа человека покрылась густым слоем облаков, который иногда становится столь плотным, что свет Солнца не может пробиться сквозь него. Тогда в душе человека наступает ледниковый период, она становится неспособной к восприятию Божественных энергий, которые питают и оживотворяют человеческую душу.

Мы, православные христиане, знаем о том, что Удерживающим нашу землю и человечество от гибели является Сам Господь; мы знаем, что земля продолжает существовать, а человечество продолжает жить благодаря тем праведникам, которых пока еще не десять, не пятьдесят и не сто, а, наверное, гораздо больше в пересчете на общее количество населения каждого города. И потому Господь щадит нашу планету – вместе с праведниками щадит и грешников – надеясь на то, что грешники, вдохновившись примером праведников, тоже встанут на путь ко спасению, на путь к жизни вечной.

Для нас с вами, дорогие братья и сестры, такой путь всегда открыт. Это путь покаяния, самоисправления; по нему мы идем в течение Великого поста. Будем в наших молитвах – когда молимся в храме как единая церковная община, когда встаем на молитву у себя в келье или дома – помнить обо всем мире, о наших близких; будем помнить о том, что в какой-то степени и от каждого из нас зависит, как долго проживет человечество, как долго просуществует наша Вселенная, ведь именно от нашей праведности или греховности, в конечном счете, зависит и наша собственная судьба, судьба наших детей и всего человечества.

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС