Иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил возглавил Божественную литургию в престольный праздник храма святителя Николая Чудотворца на Патриаршем Подворье

0N7A6912

9 мая, в престольный праздник храма святителя Николая чудотворца на Патриаршем Подворье, по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Божественную литургию возглавил митрополит Видинский Даниил в сослужении настоятеля Патриаршего Подворья архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря Патриаршего Подворья протоиерея Евгения Павельчука, клириков храма святого великомученика Пантелеимона протоиерея Димитрия Тухчиева и иерея Христо Пашова, диаконов Александра Морозова и Серафима Желева.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании Божественной литургии митрополит Видинский Даниил обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором он в частности сказал:

„Христос воскрес и проложил дорогу к воскресению для каждого человека, живущего верой в Него, Воскресшего из мертвых, и старающегося следовать Ему в своих мыслях, поступках, во всех своих житейских делах, и на своем житейском пути идущего и стремящегося к воскресению во Христе… Апостолы научили весь мир, в начале своей жизнью, а потом и поступая так, как им повелел Господь: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и уча их хранить все, что Я повелел вам” (Мф. 28:19).

Правила жизни вечной не таковы, как правила мира сего. Вот, правила и правда мира сего попытались осудить праведного Судию! …Жизнь вечная и дорога к Богу не достигаются таким образом. Мы видим это и в жизни всех святых. Святитель Николай, чью память мы совершаем сегодня, таким же образом распознал всю суету мира сего, и от ранних лет захотел оставаться непричастным ко всей этой суете, к заблуждениям мира сего, а захотел отдать свою жизнь Богу… Все, что он имел, не только свое имущество, но и свою жизнь, он отдавал ради этой цели – служить Богу и спасению: как своему спасению, так и спасению всех человеков.

Бесчисленны чудеса святителя Николая, Мирликийского чудотворца, и по сей день. И сегодня, в наши дни, у нас то же самое призвание – идти за Христом, усваивать ту жизнь, которую Он оставил нам в Церкви и к которой Он призвал нас. И мы усваиваем эту жизнь в том числе и ограждаясь от лицемерия мира сего, когда называют “правильным” или “правдой” то, что противоречит Слову Божию, когда руководствуются правилами мира сего, в которых люди часто переворачивают Божью правду и хотят поставить свою правду над Божьей правдой. И сегодня мир лежит во зле; но мы можем преодолевать это зло, охранять свои души, не увлекаясь ненавистью, осуждением, озлоблением, а, напротив – храня церковное единство, которое мы засвидетельствовали сегодня на этой Божественной Литургии. Мы помолились о том, чтобы там, где бушуют конфликты, и особенно на Украине, Господь даровал Свой мир, чтобы Он вразумил всех людей не искать свою правду, искажая таким образом правду Божью и навязывая свою точку зрения, свои мнения, оправдывая их, будучи в то же время исполненными лицемерия, корыстолюбия, ненависти. Мы не можем, имея в своих сердцах ненависть к какому бы то ни было человеку, идти к Богу. И не можем с ненавистью и внушая ненависть достичь какой бы то ни было устойчивой правды, наоборот – можем только показывать все в благопристойном виде. Можно делать все, что угодно, но, имея в себе лицемерие, корыстолюбие, не уважая даже только одного какого-то человека, мы не в состоянии сделать ничего доброго, наоборот – рано или поздно все, что мы делаем, разрушится, ибо Господь сказал: “Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится” (Мф. 15:13). Что бы ни пробовал делать человек, если он носит в душе своей злобу, лицемерие, неверие, оно будет кратковременным и непрочным.

Вот почему мы в Церкви знаем жизнь святителя Николая, Мирликийского чудотворца, знаем, сколько раз от заступался, избавлял от всевозможных бед людей, призывающих его. И, может быть, не случайно, что именно в сегодняшний день, когда совершается память святителя Николая, закончилось и одно великое зло в истории человечества. Может быть после Бога, после Пресвятой Богородицы больше всего молитв православный русский народ возносил к святому Николаю, в том числе и во время Великой Отечественной войны; известно так много чудес, совершенных святителем, что, может быть, действительно не случайно, что именно в день его памяти был положен конец тому злу, которое охватило человечество, и которое хотело навязать некую собственную “правду”, некое собственное видение мирового порядка, людской жизни, но, исполненное ненависти, высокомерия, гордости и ненависти ко всем остальным людям, сделало так много несчастья и многим людям по отдельности, и целым государствам; в конечном итоге оно было сокрушено. Таким же образом и все, что не приближается к Богу, рухнет и останется в этом временном мире, а пребудет то, что сказал Господь. Будем же сегодня… жить с тем смирением, которое показал нам святитель Николай, с той же верностью Богу и правде Божьей, хотя бы они и стоили нам дорого, и хранить себя от осуждения и неправды…

Молитва, проистекающая из сердечной веры, из сердечной любви к людям, действенна и гораздо сильнее любого оружия, любых массовых движений и военных действий, и потому давайте молиться о мире, чтобы Господь послал свой благой мир в сердца братского народа, каковым являются русский и украинский народы. Это братья, которые и исторически имеют общую судьбу и связаны воедино. Пусть Господь по Своему благому промыслу, по Своей всесильной благодати сделает так, чтобы были преодолены все человеческие пристрастия, разделения, чтобы люди нашли общее, полезное для всех, чтобы мог водвориться действително прочный мир. Но этого прочного мира мы должны прежде всего добиться в наших сердцах, стремиться, чтобы он воцарился в наших душах. Путь к этому миру – прощение, ибо так же, как Господь простил всем нам, людям, даже тем, которые осудили его, Он простит и им. Да пребудет правда Божья!

Сегодня мы вознесли молитву о мире, единении, прекращении кровопролитий. Пусть Господь по Своей великой милости сделает так, чтобы не было страданий, чтобы было преодолено все то, что их приносит. Благословенного праздника всем!

Сердечно благодарю Его Святешество Патриарха Болгарского Неофита за благословение отслужить святую Литургию в этом храме. Сердечно благодарю и Вас за приглашение, Ваше Высокопреподобие, архимандрит Вассиан! В этот день, и особенно в наше время, когда мы больше всего нуждаемся в этом единении, надо делать все возможное, чтобы то, что разделяет людей, мы не допускали между нами, и, объединенные вокруг веры, объединенные вокруг Бога, преодолевали все испытания, которые постигают людей в наше время“.

В ответном слове настоятель Подворья архимандрит Вассиан обратился к владыке Даниилу:

Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте от лица духовенства и прихожан Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии в эти светлые праздничные дни Святой Пасхи сердечно приветствовать Вас радостным пасхальным приветствием: Христос воскресе!

Мы искренне благодарны Вам, дорогой владыка Даниил, что Вы приняли наше приглашение и вместе с нами разделили радость сегодняшнего праздника в честь святителя Николая Чудотворца. Для нас это особый праздник, потому что наш храм освящен в честь этого великого угодника Божьего. Этот храм имеет удивительную и богатую историю. Он объединяет в себе верующих и Русской и Болгарской Церквей и служит важному делу укрепления братских отношений между нашими Поместными Церквями. Святитель Серафим Софийский Чудотворец является ярким символом единства наших братских Церквей.

Для нас особо приятно, что в день престольного праздника именно Вы, дорогой владыка Даниил, возглавили Божественную литургию и совершили таинство святой Евхаристии. Наше совместное служение литургии и наши общие молитвы Богу свидетельствует о нашем единстве в вере, о развитии добрых отношений между нашими братскими Православными Церквями.

Святитель Николай – особо чтимый святой. Пожалуй, в доме каждого верующего человека есть икона этого святого. Каждый знает, что молитвы святителя Николая к Богу имеют большую силу. Такой дар молитвы он имеет благодаря силе своей веры, благодаря силе своих добродетелей. Из жития этого угодника Божьего мы знаем, как он ревностно защищал православную веру, как он смело и без страха отстаивал правду, как он помогал людям в трудных жизненных обстоятельствах.

Верность к Богу сохраняет нас под покровом Церкви. Святитель Николай Чудотворец – это верный служитель Церкви Христовой. В день памяти святителя Николая мне бы хотелось высказать Вам, дорогой владыка Даниила, слова благодарности и признательности за Ваши архипастырские труды на благо Святой Православной Церкви, за добрый пример преданного служения Богу, за сохранение и умножение братских отношений между нашими Церквями.

Позвольте в Вашем лице выразить благодарность Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту за его заботу и попечение о нашем приходе и передать слова сыновней признательности лично от меня и от прихожан нашего храма.

Владыка Даниил особо отметил:

«Его Святешество, когда мы вчера с ним разговаривали, попросил меня передать всем вам его отеческие поздравления по случаю праздника и его молитвенные пожелания того, чтобы Пасхальная радость была и пребывала в наших душах и в наших сердцах и поддерживала нас во всех житейских обстоятельствах на многая лета“.

В память о совместном служении представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Вассиан преподнес митрополиту Видинскому Даниилу панагию – символ архиерейского достоинства.

Затем митрополит Даниил возглавил молебен у мощей святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца.

Фото Владимра Бонько