Великая Пятница

Совершилось то, ради чего Бог стал человеком, ради чего Сын Божий стал сыном человеческим- свершилась крестная смерть Спасителя. В последние дни земной своей жизни Господь был оставлен один пред лицом своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна чашу, которая была уготована им и пережил самое страшное что может выпасть на долю человека: одиночество и оставленность.

Он был один в Гефсимании: ученики его уснули крепким сном. Он был один на суде первосвященников, один на допросе у Ирода, один на суде Пилата, ибо ученики его в страхе разбежались. Он был один когда шел на Голгофу, случайный прохожий, а не любимый ученик помог ему нести крест. Он был один на Кресте, один умирал оставленный всеми.

На кресте Иисус взывал к Отцу Своему: ” Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня остовил?” В этом крике вместилась боль всего человечества, и каждого человека. Боль всякого кто чувствует, что он одинок и оставлен Богом. Ибо страшно быть оставленным близкими и друзьями. Но еще страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена стала между тобою и Богом и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя.

Если ты страдаешь от одиночества, вспомни каким одиноким был Спаситель в последние дни своей жизни. Если близкие твои или ученики отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что сам Господь прошел через это. Если тот, кто жил с тобой под одной крышей, причащался от одной чаши, ел твой хлеб, тот, кому ты доверился со всей силой любви, с кем делился своими мыслями и чувствами, от кого ничего не утаивал и для кого ничего не жалел. Если этот человек предал тебя, отвернулся от тебя и оплевал тебя, вспомни что и Господь пережил все это. Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью, что ты не в силах понести его и  если близкие твои не хотят разделить его с тобой, будь благодарен может быть и тому случайному прохожему, который поможет нести его хоть какую-то часть пути.

Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе что Бога нет, что Он  отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся ибо и Христос прошел через этот опыт сташный и горький. Если осуждают тебя и хулят, ударяют по лицу и плюют на тебя, пригвождают ко кресту и вместо воды дают горькую желчь, молись за распинающих тебя, ибо не ведают, что творят. В страхе и трепете в молчании и благоговении, покланяясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Бога за то, что он стал одиноким, чтобы мы не были одинокими, был оставлен чтобы мы не были оставленными, прошел через оскорбления и поругания, клевету и уничижения, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем, мы чувствовали, что мы не одни, но что сам Спаситель  с нами до скончания века.

Митрополит ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)

см. еще

http://www.pravmir.ru/article_993.html

http://www.pravoslavie.ru/put/34748.htm

http://www.pravoslavie.ru/put/30109.htm

http://www.pravoslavie.ru/put/1702.htm